【M&C定番!-2024ニュークロップ★】農園 [Pablo Velasquez - CATURRA100%(カツーラ)]MAYACERT認証
カツーラ【2024ニュークロップ入荷しました】
農園:PABLO VELASQUEZ(パブロ・ベラスケス)
オーガニックMAYACERT認証
この地域特有の低温高湿の気候条件と1300メートル級の山脈という地形はコーヒー栽培に非常に適しています。
そのため、コーヒーに心地よい香り、そして新鮮な果実やチョコレートの風味を与えてくれます。
大自然に囲まれた未開の地ボサワスと、大きな河川が通るサン・フアン・デル・リオ・ココの中間に位置するこの農園は、
多種多様の動植物が生息する自然の楽園です。
産地:ニカラグア/マドリス地区(サン・フアン・デル・リオ・ココ)
品種:カツーラ100%(SHG) スペシャルティーコーヒー
処理:ウォッシュド
標高:1050m-1350m
風味:甘いチョコレート、キャラメル、アプリコット、バランスのとれた酸味
私たちは1社のCooperativa(日本でいう「生協」)よりコーヒーを購入しています。
このCooperativaは6つの大きな農園と契約していますが、
私たちは、その中からPABLO VELASQUEZ(パブロ・ベラスケス)
という農園で栽培されたコーヒー豆を購入しています。
◆コーヒーの栽培方法◆
5層方式で栽培。この農園では、環境との共存を目指した栽培方法が取り入れられています。
最上層:日陰をつくるための大木(シェードツリー)
2層目:鳥や野生の動物のための果物などの樹木
3層目:農園の家族らの生活に必要な野菜(アボカド)や柑橘系などの樹木
4層目:コーヒーの木(標高1100~1300メートル)
最下層:腐敗を妨げるよう、有機原料が与えられ、良い土壌を形成。
有機栽培コーヒーは、栽培プロセスにおいて、大きな労力とコストがかかるため、
このCooperativaでは、フェア・トレードを通じて農家を支援しています。
※弊社のコーヒーは全てグレインプロ梱包しておりますので、常に豆をフレッシュな状態で保存しておくことができます。