【完売しました】農園 [Santa Maura・El Bosque - BOURBON100%(ブルボン)]MAYACERT認証
ブルボン
ニカラグア エル・ボスケ サンタマウラ農園
オーガニックMAYACERT認証
サンタ・マウラ大農園は100年以上の歴史を持ち、ニカラグアでも最初の頃にできたものです。
はじめは現農園主ホルヘ・チャベスの祖母が農園主として始まりました。当時、女性農園主は大変珍しく、ヒノテガで注目される中、女性ならではの気配りが話題を呼びました。
最も注目されたのは自然を破壊して農園を作るのではなく、自然環境と共存させながらコーヒーを栽培する農園づくりです。また、当時農園では電気が供給されなかったのを、園内を流れる川の流れを利用した水力発電いわゆる水車です。これもまた自然を利用した設備となります。
サンタ・マウラ大農園があるセロ・ダンタリ自然保護区にある谷や渓流は濃厚な霧に包まれ、ここではニカラグアが誇る多種多様な植生物を観賞することができます。世界に二つとないこの自然の楽園は、学生や科学者、国内および海外の来訪者たちに大変喜ばれています。
ある研究によると、この自然保護区では79種以上の木、約250種類の鳥、そして250種類以上の蘭が確認されています。18~23度と気候も安定した海抜1,050~1650メートルに生息しています。ここは、コーヒー栽培に非常に適しているのです。
サンタ・マウラ大農園は約1000ヘクタールありますが、40ヘクタールの小さな農園ごとに大事にスペシャルティコーヒーを栽培しています。収穫時期には1000人以上がコーヒー手摘みをするためにここで働きます。その内コーヒー栽培が420ヘクタール、その他は牧場や農園として使用されています。
農園主ホルヘ・チャベスはサンタ・マウラ大農園で約50世帯を養っています。そのため、農園で住み込みで働く生産者たちは安心して農作業に従事し、尚且つ、良いコーヒーを作ろうと努めます。
またここで働く家族の子供たちが通学できる学校や家族が無料で利用できる小さな病院も農園内にあります。このサンタ・マウラ大農園による労働者たちへのこういった配慮も、サンタ・マウラ大農園からコーヒーを輸入する弊社との取引の一部です。ですから、お客様が愉しまれる一杯のコーヒーもコーヒー農園で働く方々にしっかりと還元されているのです。
ニカラグア エル・ボスケ農園 ブルボン種
サンタ・マウラ大農園の中にある『エル・ボスケ農園』は、ニカラグア北中部のヒノテガ県にあるサンタ・マウラ大農園の中央に位置し、100%ブルボン種を栽培しています。ブルボン種は、1715年にイエメンからレユニオン島(インド洋上の旧ブルボン島)に移植されたものが起源とされています。その後ブラジルに移植され、現在のブラジルコーヒーの原型ですが、現在は生産性の高いムンド・ノーボ種、カツーラ種などの改良種に形を変え、原種は希少となっています。
ホルヘ・チャベスは原種であるブルボン種をニカラグアで育てるため、自らブラジルへ何度も渡り、信頼を得ることでブルボンロッホ(赤く熟す)とブルボンアマリージョ(黄色く熟す)の種の買い付けが実現しました。それから栽培地を厳選し、土を開墾し、小川や園内の小さな湖がある清らかな水が豊富な地域に移植しました。そのブルボン種の栽培地を El Bosque 「エル・ボスケ」(森林)と名づけました。
シェードツリーの下で栽培されるニカラグアのブルボン種は、バナナはもちろん、グアヴァやパパイヤなどトロピカルフルーツと一緒に栽培されているためコーヒーに特徴的なアロマやアプリコットのようなフルーティーな風味を与えてくれます。農園主が自らの万感の思いで手に入れたブルボン種のドラマティックで深みのある味わいをお楽しみくださいませ。
[正式名称]HACIENDA SANTA MAURA BOURBON
[品種]BOURBON 100%(レッドブルボン) 種
[収穫時期]11月-3月
[標高]1,050 ~ 1,350メートル
[地域]ヒノテガ県 (ニカラグア)
[農園名]HACIENDA SANTA MAURA 農園 EL BOSQUE
[農園主]ホルヘ・チャベス氏
[カッピングノート]香り高いアロマ、深いコク、酸味は中程度、クルミを感じる、オレンジの風味
[生産工程]完全洗浄(フルウォッシュ)
[1袋]35kg/Bag
※弊社のコーヒーは全てグレインプロ梱包しておりますので、常に豆をフレッシュな状態で保存しておくことができます。